当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
精准扶贫真情在“走亲”慰问暖人心

——市中院领导扶贫蒋家村活动纪实
  发布时间:2019-06-06 16:31:36 打印 字号: | |

65日上午,市法院党组书记、院长王淑俐带领市法院部分院领导,来到驻村干部对口帮扶联系点——兴城市碱厂乡蒋家村,开展“走亲”活动。

市法院驻蒋家村第一书记谷忠臣向帮扶联系人介绍了近期扶贫工作开展情况,随后大家分组进行了“走亲”慰问,院长王淑俐走访的第一家便是困难户代文平家。代文平60多岁了,患有多种疾病。其妻子是一个聋哑人,家中生活只靠几分地。王淑俐一进院门就把提前准备好的米面交到代文平手里,和他唠家常,询问生活中遇到的困难。

同时,其他帮扶联系人也分别走访了各自帮扶贫困户,为贫困户送去了米面,并详细询问他们近期的身体状况及生活情况,叮嘱他们要注意健康饮食,保持乐观的心态。同时,鼓励他们要坚定信心,在党和政府以及各级部门的支持下一定会战胜困难,过上幸福生活。

接着,王淑俐一行人实地查看了村内精准扶贫项目,和村里干部现场座谈。王院长详细询问了蒋家村近期扶贫工作开展的情况,深入了解下一阶段扶贫工作开展的重点和难点。并就今年开展的扶贫项目提出了要符合村情、符合贫困户实际的宝贵意见。

兴城市碱厂乡蒋家村是省级贫困村,村集体经济负债运行,目前建档立卡贫困户有201户共514人。为实现该村集体经济整体“脱壳”和贫困户精准脱贫,市法院驻乡、驻村干部真蹲实驻、工作在村。2018年,开展了137名党员干部与229户建档立卡贫困户对接工作;为乡政府送去扶贫统筹资金2.2万元;走访蒋家村贫困户6户、资助2名困难中学生;由院领导协调资金40万元建设50千瓦村级光伏发电站一座,预计年发电量8万度,可使村集体收入56万元,已于20181130日并网发电;为光伏电站围栏建设投资6万元,初步解决村集体经济“空壳”问题。此行王淑俐专门现场查看了光伏发电站,听取了村委会负责人的介绍,当听说光伏发电站运行半年多,村集体收入已3万多元时,她不禁露出了欣慰的笑容。

就在当天,市法院多个党支部的党员也来到该村开展“走亲”活动,据了解,该院陆续将有90多名帮扶联系人来到蒋家村“走亲”。此次“走亲”慰问不仅拉近了帮扶单位市中院与贫困户的距离,增进了感情,密切了干群关系,还创新了工作思路,使该院的扶贫工作再上新台阶。

今年以来,为使蒋家村彻底脱贫,该院党组高度重视扶贫工作,积极出谋划策,驻村帮扶工作组充分发挥桥梁纽带和主力军作用,帮建基层组织,制定帮扶计划,推进项目建设,取得较好成效。筹集6000元钱为村办公室购买了4套桌椅,进一步夯实了基层基础建设;建立党建宣传栏,邀请市委组织部干部为全村52名党员上党课。市法院善借外力,整合资源,形成合力,帮助该村协调筹建菊花种植基地,已和日本、韩国签订合同,到10月底可采收,该项目既帮助30多名村民就业,又增加了村集体收入。

 

目前市法院正在进行花生加工厂、养殖厂项目的前期调研。王淑俐说,扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署,今年脱贫摘帽工作时间紧、任务重,我们要发扬不怕苦、不怕累的精神,确保全村扶贫工作不拖后腿,坚决打赢这场扶贫脱困攻坚战。 

责任编辑:辽宁省葫芦岛市中级人民法院