当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
2012年葫芦岛市中级人民法院工作报告
——2013年1月9日在葫芦岛市第四届人民代表大会第四次会议上 葫芦岛市中级人民法院院长 杜俊峰
  发布时间:2019-08-22 10:38:07 打印 字号: | |

各位代表:

现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议。

2012年,市法院在市委正确领导下,在市人大及其常委会依法监督、市政府大力支持和市政协民主监督下,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥审判职能作用,为我市经济社会发展提供强有力的司法保障。

一、狠抓执法办案,审判工作取得新成效

全市两级法院全年受理各类案件21476件,审(执)结18299件。其中,市法院受理各类案件2284件,审(执)结1854件。

加强刑事审判工作,维护社会稳定。依法严惩严重刑事犯罪,对“10.23”涉黑大案进行了公开宣判;正确适用宽严相济刑事政策,全面适用量刑规范化;认真审理涉食品、药品安全犯罪案件,切实保障人民群众生命健康。全年全市法院共受理各类刑事案件2670件,审结2423件,判决生效2011件,被告人3162人,其中判处三年以上有期徒刑、无期徒刑489人,三年以下有期徒刑、拘役、缓刑、管制2576人,免予刑事处罚97人。

加强民商事审判工作,促进社会和谐。全年全市法院共受理各类民商事案件13783件,审结11245件,其中,市法院受理1577件,审结1270件。依法维护金融秩序和市场交易秩序,保护妇女、儿童合法权益,坚持法制拥军原则,依法保护部队和军人军属合法权益。认真贯彻调解优先、调判结合的原则,加大案件调撤力度,坚持全员调解、全程调解和梯次调解,最大限度地实现当事人服判息诉和案结事了。全年市法院调撤案件457件,调撤率为30%,同比上升12%

加强行政审判工作,化解行政争议。严格执行行政诉讼法及相关司法解释,坚持合法性审查原则和被告负举证责任原则,依法公开审理各类行政案件,维护和监督行政机关依法行政,保障行政相对人合法权益。全年全市法院共受理行政案件250件,审结202件,其中,市法院受理68件,审结56件。在审结的56件案件中,协调解决20件,协调和解率达36%,位列全省中级法院第一名。发布行政审判白皮书,及时总结行政案件的特点和规律,分析行政机关败诉的原因,提出规范行政执法的意见和建议,促进依法行政。

加强执行工作,破解执行难全年全市法院共受理执行案件4774件,执结4424件,其中,市法院受理269件,执结218件,执行标的额5.6亿元。认真开展党政机关作为被执行人的专项积案清理活动,共清理积案63件,执结金额3352万元;主动开展保障民生专项执行活动,执结涉民生案件705件,为农民工等弱势群体执行兑现1450万元,对43名有能力但拒不执行法院判决的老赖予以司法拘留。

加强信访工作,化解信访积案。深入开展信访化解年活动,严格落实院长接待制度,一把手每周二固定时间亲自接访,畅通信访渠道,让上访人有机会向院长面对面反映问题,去年我本人亲自接访案件56件次136人次,化解有理访案件27件;强力推行新访案件责任捆绑制度,案件审结后如出现当事人进京、进省上访,案件承办人及主管领导暂停工作,负责接访,强化法官信访责任意识,全年市法院未出现一起新访案件;创新成立信访案件调处中心,整合两级法院信访力量,对信访工作实行统一领导、统一协调,由原来的一般性程序接访转变为实体处理,下大力气化解老访案件,收到了良好的社会效果,实现了减量退位。全市法院进京访、越级访总量由去年年初的全省法院第3位降至第12位,取得了前所未有的成绩,被省法院记集体二等功。

二、坚持能动司法,服务大局开创新局面

年初以来,结合我市经济社会发展形势,把全力配合沿海经济强市建设、参与软环境建设和助推法治政府建设作为法院服务大局的结合点和着力点。

全力配合沿海经济强市建设。自觉把法院工作放在全市经济社会发展的大局中去谋划,围绕市委提出的建设沿海经济强市总体部署,适时出台了《为沿海经济强市建设提供司法保障的实施意见》,并积极组织实施,取得了良好的社会效果。

全力参与软环境建设。树立人人都是软环境、案案都是软环境的观念,出台《关于优化司法软环境的意见》,充分发挥审判职能作用,从认真审理刑事案件,打造安全稳定的治安环境;依法调处民商事纠纷,建设和谐有序的市场环境;努力破解执行难,维护诚实守信的法治环境;着力解决诉讼难,构建充满人文关怀的诉讼环境等四个方面,为优化我市软环境承担起法院的职责。

全力助推法治政府建设。年初,市法院提出了把实现法治GDP与经济GDP同步增长,把法治环境作为软环境中的硬环境来打造的工作思路,提出了相关工作建议报送市政府,市政府高度重视并积极组织实施。上半年,市法院牵头,在市政府法制办的大力配合下,先后邀请最高法院江必新副院长等知名法学专家来我市举办了五期依法行政专题讲座,全市党政干部4000余人参加了培训。通过培训,党政干部的法律意识、执法能力及出庭应诉率有了较大提高,行政审判的司法环境得到进一步优化。

三、强化民生保障,司法为民工作取得新进展

市法院把民生保护作为工作重点,妥善处理好涉民生案件,认真落实各项惠民政策,努力实现民生权益保护的最大化,实现法律效果与社会效果双赢。

深入开展法官全员基层行活动。全面落实巡回审判制度,把具有智能化庭审功能的巡回审判车开进乡村、社区、厂矿、学校,把便民司法服务送到百姓身边,用老百姓听得懂的语言、能够接受的方式把矛盾化解在田间地头、村屯炕头。活动开展以来,共走访行政村628个,走访企业200余家,征得意见46条,提出发展建议35条,开展巡回审判或上门办案260余件,旁听群众达20000余人。

逐步完善司法救助体系。认真落实司法救助原则,逐步完善包括信访救助、执行救助、刑事被害人救助和诉讼费缓、减、免在内的司法救助体系,让生活确实困难的当事人依法享受到司法救助。全年共为当事人申报救助款项575万元,为当事人缓、减、免诉讼费112万元。

积极构建便民诉讼网络。坚持快捷、方便原则,积极建设以人民法庭为中心、以巡回审判为依托、以便民诉讼联络点为触角、以诉讼联络员为骨干的四位一体的便民诉讼网络,切实减轻群众诉累。去年,市法院与市公安局联合创建我市交通事故处理综合服务中心,在中心设立诉调对接窗口和巡回法庭,在全国率先开创了道路交通事故损害赔偿案件处理新模式,取得良好的社会效果。

全面加强两个窗口建设。不断完善立案信访窗口建设,全面兑现一站式服务;严格落实案件繁简分流机制、速裁机制、多元纠纷解决机制,让当事人零距离享受到优质服务;充分简化手续,切实方便当事人诉讼,积极解决上诉卷宗送达时间过长的顽症;充分借助信息化技术,开通网络平台,努力让群众感受到审判机关的民生情怀。

四、树推重大典型,队伍建设呈现新气象

方程同志牺牲后,方程事迹在社会上引起了强烈反响,最高法院和辽宁省委追授方程同志为全国模范法官辽宁省优秀共产党员称号。方程是优秀法官的杰出代表,是我市创先争优活动的一面旗帜,也是葫芦岛建市以来成功推出的首位国家级英模。市法院充分发挥典型的引领作用,通过学方程、比奉献,不断在强化思想认识上下功夫,在实现知行统一上下功夫,以此推动队伍建设良性健康发展。

切实加强党建工作。丰富党建载体,打造五型法院,即服务型制度型纪律型学习型健康型法院。坚持每季度召开民主对话会,倾听干警心声;通过重温入党誓词、法官誓言、初任法官宣誓等活动,强化宗旨意识,真正实现以党建带队建,以队建促审判

切实加强廉政建设。强化反腐倡廉警示教育,落实廉政党课制度;加强廉政风险防控,扎实推进惩防体系建设;积极开展司法巡查工作,强力推行审务督察制度。市法院全年共对本院各部门、各基层法院和派出法庭进行32次明查暗访,及时发现和纠正存在的问题。

切实加强教育培训。以开展学习型法院活动为载体,把中心组学习、支部学习、外出培训、请专家授课等学习方式制度化,营造良好的学习氛围,切实提高干警素养。全年,市法院共组织两级法院干警参加国家法官学院、省法院及本院培训850人次。

五、创新管理模式,规范化建设实现新突破

法院的规范化建设是法院的基础和实现司法公正的保障。一年来,市法院本着求真务实、开拓创新的精神,认真总结管理上的不足,不断探索规范化建设的新思路。

积极创新审判管理模式。强化审判流程管理,改革完善审委会议事规则,强力推行院、庭长办案制度,深化审判运行管理研判机制,重新界定审核签发权限,减少审批环节,缩短办案周期,实现了审判质量和效率良性上升。年内,院、庭长亲自主审案件114件,审结100件,其中以调撤方式结案47件,调撤率达到47%,起到了很好的带头示范作用。

积极创新政务管理模式。从建立、规范、整理规章制度入手,积极导入ISO国际管理体系。依托标准化管理体系,形成一整套系统的管理规范,实现了每个岗位职责明确,每项工作流程清晰,各项制度科学系统,市法院已于去年11月成功通过了ISO国际管理体系认证,成为省内首家通过国际标准化管理体系认证的中级法院。

六、主动接受监督,人民满意度得到新提升

市法院把主动接受人大依法监督、政协民主监督、舆论监督以及人民群众监督作为实现司法公正的重要保障。积极主动向人大、政协汇报法院工作;高度重视代表建议、委员提案办理工作,去年,我院代表建议、委员提案办结率100%,答复率100%,满意率100%;认真办理好人大代表、政协委员关注的案件;保持与代表、委员的经常性联系,全年共走访代表、委员610人次,邀请代表、委员视察法院、旁听庭审120余人次,赠阅《法院之窗》杂志64000余册;保持与媒体沟通,在市法院门户网站设立举报电话和电子邮箱,畅通监督渠道,及时发现、处理、回应网络举报和投诉,自觉接受舆论和人民群众监督。

各位代表,过去一年,市法院各项工作都有了新的进展,特别是信访化解、案件调解、文化建设、审务督察、行政审判等多项工作均走在全省法院的前列。在去年7月召开的全省法院院长会议上,市法院进行了经验介绍。这些成绩的取得,饱含着各级领导、各位代表和社会各界的关心、支持和爱护。在此,我代表全市法院干警表示崇高的敬意和衷心的感谢!

我们清醒地认识到,全市法院工作还存在着一些与党和人民要求不相适应的问题:思想观念与争一流、上水平的要求还有差距,满足现状、标准不高等问题有待进一步扭转;队伍素质与新形势、新任务、新要求还有差距;历史遗留下来的积案和信访案件还没有得到全部化结,个别法官办案中还存在着懒、散、拖现象,关系案、人情案时有发生。这些问题,我们将在今后的工作中,以更大的决心和更加有力的措施努力加以解决。

2013年,全市法院将继续在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会依法监督、市政府大力支持和市政协民主监督下,认真贯彻落实党的十八大精神,在深化上下功夫,在落实上见成效,在巩固中求提高,全力维护社会公平正义,全面加强审判执行工作和自身建设,为我市加快建设沿海经济强市提供强有力司法保障。

一、进一步深化大局意识,全力保障全市经济社会发展

继续围绕全市中心工作,充分发挥审判职能作用,依法惩处各类犯罪,妥善化解矛盾纠纷,全力维护我市改革发展稳定大局。

二、进一步深化为民意识,全力服务和改善民生

增强群众观念,改进工作作风,完善为民服务举措和工作机制,及时妥善审理执行好民生案件,真心诚意为当事人解决问题,千方百计为当事人提供服务,积极回应人民群众对司法的现实需求。

三、进一步深化宗旨意识,全力打造政治过硬的法官队伍

以深入开展五项教育活动为内容,以职业道德建设和司法能力建设为重点,以法院文化建设为载体,以廉政防控机制建设为保障,努力建设一支忠诚、为民、公正、廉洁的高素质干警队伍,忠实履职,捍卫宪法和法律的尊严。

四、进一步深化服务意识,全力提升法院服务水平

破除衙门作风,强化服务意识,把审判工作与服务社会、服务群众紧密结合起来,努力成为维护司法公正的主力军、促进社会和谐的排头兵。

五、进一步深化监督意识,全力推进司法公信建设

更加认真负责地向人大报告工作,更加主动地向政协通报情况,继续完善与人大代表、政协委员的联络机制,自觉接受社会各界监督,全面提升司法公信力。

各位代表,新的一年,新的使命,新的征程。我们决心以昂扬向上的精神、百折不挠的意志、尽心尽责的态度,努力把法院的各项工作提高到新的水平,为建设和谐葫芦岛做出新的更大贡献!

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:仲一鸣