当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
2014年葫芦岛市中级人民法院工作报告
——2015年1月15日在葫芦岛市第五届人民代表大会第二次会议上 葫芦岛市中级人民法院院长 杜俊峰
  发布时间:2019-08-22 10:44:16 打印 字号: | |

各位代表:

在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

2014年,是我国深化司法体制改革的重要之年,也是我院创新发展的关键之年。一年来,全市两级法院全年共受理各类案件28588件,审(执)结23733件。其中,我院受理各类案件3533件,同比上升35%;审(执)结2845件,同比上升36%。在做好日常审判工作的基础上,我院突出抓了审判权运行机制改革、涉诉信访改革、廉洁司法等项重点工作,取得了一定成效。下面,我集中报告一下重点工作完成情况。

一、深化审判权运行机制改革,做司法改革的引领者

近年来,我院积极探索推进审判权运行机制改革,全面落实最高法院出台的《改革试点方案》。20142月,我院被确定为辽宁省改革试点法院,之后在全国率先完成了审判权运行机制改革。由于改革成效显著,724,我院被最高法院确定为全国改革试点法院。目前,新的工作机制有效运行,审判工作呈现出良好态势。

行政化的审判权运行机制存在的弊端决定了必须要进行改革。长期以来,法院的审判管理行政化倾向突出,权责不统一的问题始终未得到有效解决。一是审者不判、判者不审违背审判规律,难以保证裁判结果公正。二是优秀审判资源远离法台,越大离法台越远,造成审判资源内部流失。三是权责不统一,往往把集体负责变成集体分责,错案难以追究。四是管理层级多,审判效率低,案件审理周期长。五是层级把关不公开、不透明,难脱暗箱操作质疑。

探索建立符合审判规律的权力运行机制是实现公正司法的基础。一是建立扁平化审判组织,形成权责明晰、权责一致的合议庭办案责任制,明确合议庭成员在各环节的共同参与和相互制约工作机制。二是变院、庭长审批制为审理制,明确审判长的审判管理职责,真正做到谁审理、谁裁判,谁办案、谁负责三是择优选任审判长,赋予审判长一定的用人选择权,优化人员配置。四是强化审判权的内外监督,内部通过审判权监督审判权,建立自我纠错的合议式案件内部评查追责机制;外部引入第三方评价机制,把评价权交给当事人和社会公众。五是实行裁判结果预先向败诉方告知、裁判文书先向败诉方送达、裁判文书全部网上公开等措施,打造阳光司法平台。

审判新机制运行以来取得良好效果。一是审判质效明显向好。改革后,月均结案262件,较改革前上升63%;案件调解撤诉率为36%,较全省平均值高9.1%;一审服判息诉率82%,同比上升5.4%;投诉率从改革前的15%下降到7%,主要审判指标均居于全省法院前列。二是法官主体意识、职业荣誉感和抗干扰能力明显增强。新的工作机制要求合议庭成员要依次在裁判文书上署名,共同对案件质量负责,因此法官庭审更加投入,调解更加主动,合议更加用心,裁判文书制作更加认真。三是优质审判资源回归一线。改革前,全院办案法官总数占有法官资格人员总数的64%,改革后,比例达到85%,担任领导职务的优秀法官从幕后重回审判台敲槌办案,副院长、审委会委员、原庭长和副庭长等担任审判长审结案件占结案总数的96%四是社会评价有较大提升。为强化监督,我院聘请了人大代表、政协委员、律师、工青妇、驻军等各界人士共35人,组成第三方评价委员会,对审判工作进行监督评价,司法公信得到有效提升。五是改革获得广泛赞誉。审判权运行机制改革的葫芦岛模式在全省乃至全国法院系统产生了较大影响,先后有广东、浙江、江苏等发达地区二十余家法院来我院考察学习;《辽宁日报》、《人民法院报》、《望周刊》、新华社等主流媒体先后报道了我院改革情况;最高法院、省委、省高院及我市主要领导同志对改革工作作出批示,予以肯定。这些好评与赞誉更加坚定了我院党组深化改革的信心,也更加激发了广大干警积极投身改革的热情。

二、深化涉诉信访机制改革,做司法改革的推进者

涉诉信访一直是困扰法院的老大难问题,而信访案件能否有效化解是检验我们能否让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的标尺。我院以全面化解信访积案为目标,集中解决群众反映最为强烈、矛盾最为突出的信访问题,从一把手接访入手,全面推进涉诉信访机制改革,取得了良好的效果。

创新工作机制。围绕一把手接访,建立信访工作五项机制。一是诉访分离机制,确保涉诉信访治理法治化;二是案件处置机制,确保涉诉信访案件有人管、有人办三是责任捆绑机制,避免办案、信访两层皮,确保不出现新访案件;四是带案下访机制,确保措施、责任落地;五是统筹协调机制,确保全市两级法院信访工作形成合力。

创新工作模式。明确两级法院的一把手要对信访工作负总责,要固定时间固定场所亲自接访。2013年以来,两级法院院长共接访案件592件次,接待上访人687人次,起到了很好的引领示范作用。推行信访流程管理,实现对两级法院信访工作的统一调度、统一指挥。变程序接访为实体接访,对所有信访案件全部调卷,确定承办法官,组成合议庭对案件进行实体审查。

创新工作方法。积极推进涉诉信访工作信息化建设,认真落实《最高人民法院远程视频接访规则》,着力推动网上申诉信访和远程视频接访工作。目前,全市两级法院已经全部开通远程视频接访系统,实现了与最高法院远程视频接访。

涉诉信访机制改革以来,全市两级法院信访积案由2012年的386件降至11件,新访案件连续三年实现零增长,进京访排名由全省第3名降至第12名。2014年,最高法院将我院确定为全国法院涉诉信访改革试点法院。在去年12月召开的全国法院涉诉信访改革推进会上,我院作为全国唯一的中级法院做了经验介绍。

三、加强队伍廉政建设,做司法公正的践行者

法院的工作水平,取决于法官队伍建设水平。为打造一支清正廉洁的法官队伍,我们采取三管齐下

一是加强廉洁教育,让法官不想贪赃枉法。制定《廉洁司法教育实施方案》,先后开展了职业道德、理想信念、党纪党规、廉政(政德)等教育;定期组织干警观看警示教育片;建立廉政短信平台,每逢节日向干警发送廉政短信,温馨提醒广大干警过节不失,过年不忘,时刻保持清廉之心。

二是强化监督,让法官不能贪赃枉法。通过审判权运行机制改革,用制度明晰权责,把司法权力关进笼子里。拓宽举报渠道,在公布举报电话、设立举报信箱、发放廉政监督卡和案件回访卡的基础上,开通信访举报中心网站,实现从基层法院到最高法院四级联网。

三是坚持零容忍惩戒,让法官不敢贪赃枉法。严格落实最高法院零容忍的态度查处队伍中违纪违法行为的要求,确立惩防并举,以惩促防的工作思路,重点解决关系案、人情案、金钱案等违纪违法问题,敢于用自己的刀削自己的把,切实达到查办一案、教育一片的目的,近两年来,全市法院共查办违纪案件11件,惩处违纪干警14人,起到了警示教育作用。

各位代表,过去一年,市法院各项工作有了新的进展,取得了一些成绩。这些成绩的取得,离不开社会各界的关心、支持和爱护,更离不开人大代表的理解与支持。在此,我代表全市法院干警向各位代表致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,司法改革刚刚起步,还需要深入推进,全市法院尤其是基层法院审者不判、判者不审的情况没有得到彻底解决,涉诉信访矛盾没有得到全部化解,错案责任追究没有全部落实到位,个别案件审理、执行周期仍然较长,个别法官的群众意识和工作能力有待进一步提高等等。这些问题,我们将在今后的工作中,以更大的决心和更加有力的措施努力加以解决。

2015年,全市法院总体工作思路是:紧紧围绕党的十八届四中全会精神,牢牢把握司法为民、公正司法这条主线,认真贯彻司法改革的重大部署,持续推进以公心、公平、公开、公正、公信为内容的五公职业标准建设,以问题为导向,进一步推动法院的审判改革向纵深发展,不断提升司法公信力。

一是进一步深入推进司法改革,确保文明司法。积极稳妥推进以审判为中心的诉讼制度改革,全面贯彻证据裁判规则。改革案件受理制度,变立案审查制为立案登记制。

二是进一步深入践行群众路线,确保为民司法。强化群众立场,切实改进工作作风,牢固树立司法为民意识,为群众提供更加便捷的司法服务,以实实在在的工作赢得群众的理解与支持。

三是进一步深入推进司法公开,确保阳光司法。继续完善第三方评价机制,让更多的第三方参与法院工作评价。继续推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,让司法审判活动在阳光下运行。

四是进一步深入推进廉政建设,确保廉洁司法。建立过问案件的记录制度和责任追究制度,建立法官履行法定职责保护机制。健全错案、瑕疵案件追责机制,要兑现错案责任终身追究的承诺。

五是进一步主动接受各界监督,确保公正司法。主动接受人大监督,确保依法正确履行职责。自觉接受民主监督,及时听取对法院工作的意见建议。积极接受检察机关诉讼监督,共同维护司法公正和法律权威。

各位代表,十八届四中全会为法治中国建设描绘了新蓝图,我们将更加锐意进取,扎实工作,为推进法治葫芦岛建设提供强有力的司法保障!


 

 
责任编辑:仲一鸣