当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
2016年葫芦岛市中级人民法院工作报告
——2017年1月12日在葫芦岛市第五届人民代表大会第六次会议上 葫芦岛市中级人民法院院长 杜俊峰
  发布时间:2019-08-22 10:51:39 打印 字号: | |

各位代表:

现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议。

2016年,市法院在市委正确领导下,在市人大及其常委会依法监督、市政府大力支持和市政协民主监督下,认真履行宪法和法律赋予的职责,牢牢把握司法为民、公正司法主线,积极推进司法改革,着力提升司法公信力,较好的完成了全年工作。现将2016年主要工作报告如下:

一、充分发挥审判职能,维护社会稳定,促进社会和谐

全市法院共受理各类案件39462件,同比上升17%;审(执)结27149件,同比上升6.3%。其中,我院受理各类案件4171件,审(执)结3401件。

依法惩治刑事犯罪,维护社会安全稳定。认真贯彻宽严相济刑事政策,严把案件事实关、证据关和法律关,全市法院受理刑事一、二审和再审案件2462件、审结2018件,判处被告人1539人,其中判处三年以上有期徒刑、无期徒刑259人,三年以下有期徒刑、拘役、管制1193人,免予刑事处罚43人。开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,对核查出的47名未收监执行罪犯的各种情形依法全部处理完毕;坚决贯彻程序裁判理念,积极推行证人、鉴定人出庭作证、非法证据排除等程序性规则;依法严惩暴力犯罪,成功审理了社会影响较大、媒体关注度较高的王某等21名被告人“1.26”涉黑案件,有力维护了化工、钢屯矿区经济和社会生活秩序,维护社会公平正义。

妥善化解民商事纠纷,服务社会经济发展。健全多元纠纷解决机制,着力保障群众合法权益和经济有序发展,全市法院受理民商事一、二审和再审案件24769件、审结18156件,分别上升13.4%7.5%。坚持依法保护劳动者合法权益和维护用人单位发展并重理念,及时、快捷、稳妥地审结劳动争议及劳务合同、追索劳动报酬等三大类案件计1426件;服务和保障供给侧结构性改革,加强强制清算及破产案件审理工作,完成破产案件信息平台建设;秉承到群众中去,为群众服务,使群众满意的工作理念,通过巡回办案、现场调解、即时结案等方式调撤案件7117件;两级法院一把手坚持亲自接访,减少了涉诉信访隐患,取得了良好效果。

优化行政审判职能,助推法治政府建设。2016年是新行政诉讼法实施后的第一年,行政诉讼案件呈快速增长态势,全市法院充分发挥行政审判职能作用,妥善化解了大量行政诉讼案件。全市法院受理行政案件1381件,同比上升11.7%;其中我院受理456件,同比上升12.3%。运用调解方式实质化解行政争议,努力减少当事人诉累,案件协调撤诉比例达23.6%。积极配合、协助市政府推进实施郝家屯村拆迁改造项目,参与论证、建言献策,最大限度避免引发行政争议风险,为我市城市建设和经济发展保驾护航。连续第五年发布行政审判白皮书,对推进行政机关依法行政和法治政府建设起到积极促进作用。

加大执行工作力度,努力破解执行难题。全市法院受理执行案件10326件、执结5431件,执结标的20亿元;其中市中院受理442件、执结277件,执结标的13亿元。大力推动执行信息化建设,完善与有关部门联动机制,通过网络查控,依法惩治规避执行行为,让失信被执行人在市场准入、融资信贷、交通出行等方面受到限制。深入推进执行规范化建设,依托执行体制改革破解执行难题,经深入调研分析、广泛征求意见,已完成改革方案设计。积极开展执行案款清理活动,经过详细摸底排查,及时发放案款2.4亿元,取得显著成效。开展打击拒执犯罪重大专项活动,拘留51人,因拒执移送公安机关22人,起到良好的震慑作用。

二、积极深化司法改革,优化职能配置,规范权力运行

葫芦岛中院作为全国审判权运行机制改革试点法院和辽宁省司法体制改革试点法院,积极按照中央政法委、最高法院的统一部署要求,深入开展试点工作,为推进司法改革进行了大量探索创新。

持续深化审判权运行机制改革,形成全方位、立体化改革模式。经过两年多的探索和实践,我院已初步形成了以审判权力运行去行政化,组织结构扁平化,监督主体多元化,审判管理制度化为标志的,涵盖审判权运行机制、信访工作机制、监督机制、审判管理机制、队伍建设和党建工作机制等全方位、立体化改革的葫芦岛模式,在全国法院系统产生了重大而深远的影响。新的审判权运行机制有效提高了审判质效,促进优质审判资源回归一线,提升了法官主体意识和职业尊荣感,社会满意度明显增强,司法公信力明显提高,为全国司法改革工作提供可推广复制的样本。

稳妥开展员额制改革试点工作,大胆开创改革新篇章。2016年初,我院被省法院确定为全省司法体制改革试点法院,我院严格按照最高法院四五改革纲要部署,紧密结合葫芦岛实际,坚定不移抓好司法改革各项工作任务的落实和准备工作,积极稳妥推进了以法官员额制改革为重点的改革试点工作,取得阶段性成效。科学测定员额分配比例,合理制定入额考核标准,顺利开展入额遴选工作,实施过程做到精心组织、周密安排、全程公开,受到上级法院好评和一线法官认可,顺利筛选出入额法官建议人选。经省法官遴选委员会评审表决和公示,最终确定我市235名法官为首批纳入员额制管理的法官。

深入贯彻落实司法责任制,为司法体制改革奠定良好基础。在司法责任制改革中,我院先行先试,走在全国前列。一是探索改革审判组织模式。通过审判组织扁平化,建立一个合议庭即一个审判庭模式,审判组织实现了从金字塔型向扁平化的转变,切断了行政权对合议庭审判权的渗透、介入、干预,提前两年完成省委政法委和省法院确定的司法责任制改革该项工作目标。二是改革裁判文书签署机制。通过审判权力运行去行政化,将院、庭长签发、审核文书的权力均下放给合议庭,真正实现了谁办案,谁负责。三是推行院、庭长办案常态化。变院、庭长审批制为审理制,院、庭长从签批案件转为直接敲锤审判,优质审判资源重回审判一线,院、庭长参加合议庭审理案件达到全院案件总量的90.3%。四是监督评价机制已建立运行到位。在内部,设立案件评查委员会和评查合议庭,用审判权监督审判权。在外部,引入独立第三方评价机制,破解对法院工作科学系统实时监督的难题。五是建立健全法官履职保障制度。制定出台《司法责任及职业豁免的规定》,建立办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,实行过问案件登记报告制度,建立程序外留痕机制,确保法官依法独立行使审判权。此外,我院还通过建立专业法官会议,改革审判委员会制度等一系列举措,优化审判资源配置,明确审判组织权限,增强法官审理案件的亲历性,确保法官依法独立公正履行审判职责。

三、全面加强党建工作,落实从严治党,促进廉洁司法

始终坚持抓党建、带队建、促审判的总体工作思路,严格落实全面从严治党责任,以作风建设为突破口,审判工作、司法改革全面推进,形成了党建、审判、改革齐抓共赢的良好局面。2016年,我院被评为全省法院党建工作先进集体。

严格对照省委第七巡视组提出的巡视意见进行整改落实,通过持续不断地扎实开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和两学一做学习教育,从严从实抓思想建设、纪律建设、作风建设、基层组织建设、干部队伍建设、反腐倡廉建设、制度建设、管党治党责任落实,推进党的建设工作取得新的重要进展,全院正气上升、正能量集聚,党建工作活力不断增强,党员队伍素质明显提高,为改革发展稳定提供了坚强保证。切实增强推进司法廉洁建设的责任感、使命感和紧迫感,从制度建设、监督机制和风险防控三个环节入手,强化程序和责任,防止司法权力寻租。近年来,全市法院按照四个一律五个严禁要求,以零容忍态度坚决依法查办了一批违纪违规案件。主动查处16名干警,其中开除移送司法机关2人,给予行政撤职1人、给予行政记大过6人、给予行政警告7人。通过查办发生在身边的案件,严肃处理违纪人员,起到警示作用,达到查办一案、教育一片的目的。

各位代表,过去一年,市法院各项工作有了新的进展,取得了一些成绩。这些成绩的取得,离不开社会各界的关心、支持和爱护,更离不开人大代表的理解与支持。在此,我代表全市法院干警向各位代表致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在取得成绩的同时,为深刻认识自身存在的问题,2016年,我院继续委托东北大学对审判工作开展独立第三方评价。2016年我院第三方评价得分为8.63分(总分10分),对比20158.48分有一定幅度上升。评价报告揭示出我院工作存在以下突出问题:一是个别法官业务能力不强,庭审驾驭能力不高,裁判文书说理性不够,司法能力有待于进一步提升;二是诉讼便利化程度不够,便民设施有待于进一步完善;三是当事人和律师对司法公正和司法效率满意度不高,审判公开制度落实有待进一步加强。这些问题,我们将在今后的工作中,以更大的决心和更加有力的措施努力加以解决。

2017年是全面落实市第五次党代会精神的开局之年,全市法院总体工作思路是:紧紧围绕党的十八大和十八届历次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,牢牢把握司法为民、公正司法这条主线,认真贯彻司法改革的重大部署,持续推进以公心、公平、公开、公正、公信为内容的五公职业标准建设,全面深化改革,不断将法院各项工作推向前进。

一是进一步全面深化司法改革,确保改革成效。完善审判权运行机制改革,抓好司法责任制落实,规范审判权力运行;深化司法体制改革,加强人员分类管理,完善绩效考评体系;推进内设机构改革,优化司法职权配置,整合组织结构,提升审判质效;探索执行改革,加强执行工作的统一管理和协调,为实现两到三年基本解决执行难的目标奠定基础。

二是进一步深入推进司法公开,确保阳光司法。继续完善第三方评价机制,让更多第三方参与法院工作评价。继续推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,打造庭审直播平台,让司法审判活动在阳光下运行。

三是进一步主动接受各界监督,确保公正廉洁。主动接受人大监督,确保依法正确履行职责。自觉接受政协民主监督,及时听取对法院工作的意见建议。积极接受检察机关诉讼监督,共同维护司法公正和法律权威。加强司法能力建设,着力提高法官职业素养,努力打造一支忠诚、为民、公正、廉洁的政法队伍。

各位代表,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是我们不懈奋斗的目标!在新的一年里,我们将在市委的领导和人大的监督下,认真贯彻落实市委五届四次全会暨全市经济工作会议精神,求真务实,开拓创新,全面开创各项工作新局面,为推进平安葫芦岛、法治葫芦岛建设作出积极贡献!


 
责任编辑:仲一鸣